Новости

В британской пещере найдены защитные «магические» символы

Сотни символов, обнаруженных археологами в одной из пещер, могут стать самой большой коллекцией «магических» знаков Великобритании.

Британские эксперты назвали наскальные рисунки в одной из пещер Кресвел-Крэгс самой большой концентрацией апотропических знаков когда-либо существовавшей в Великобритании. Находка в известняковом ущелье на границе Ноттингемшира и Дербишира представляет собой сотни букв и символов защиты от зла и порчи, вырезанных в те времена, когда вера в колдовство была широко распространена среди жителей Великобритании (примерно с XVI по XIX века). Масштаб и разнообразие символов, изображённых на стенах и потолке пещеры, беспрецедентны.

Среди надписей встречаются скрещённые буквы V, отсылки к Деве Марии и Иисусу Христу Исследователи отмечают, что, хотя буквы и символы являются христианскими, их не следует рассматривать в этом контексте. Во времена охоты на ведьм (с XVI века до начала XIX века) у подобных знаков-оберегов отсутствовала связь с религией. Символы наделялись исключительно защитными свойствами, как, например, восклицание «Господи!» В настоящее время эксперты изучают пещеру и занимаются расшифровкой всех символов. Археологическая находка закрыта для посещений, но учёные собираются представить мультимедийную презентацию для посетителей.

Фото: Creswell Heritage Trust/Historic England

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен.
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.