Новости

В британской пещере найдены защитные «магические» символы

Сотни символов, обнаруженных археологами в одной из пещер, могут стать самой большой коллекцией «магических» знаков Великобритании.

Британские эксперты назвали наскальные рисунки в одной из пещер Кресвел-Крэгс самой большой концентрацией апотропических знаков когда-либо существовавшей в Великобритании. Находка в известняковом ущелье на границе Ноттингемшира и Дербишира представляет собой сотни букв и символов защиты от зла и порчи, вырезанных в те времена, когда вера в колдовство была широко распространена среди жителей Великобритании (примерно с XVI по XIX века). Масштаб и разнообразие символов, изображённых на стенах и потолке пещеры, беспрецедентны.

Среди надписей встречаются скрещённые буквы V, отсылки к Деве Марии и Иисусу Христу Исследователи отмечают, что, хотя буквы и символы являются христианскими, их не следует рассматривать в этом контексте. Во времена охоты на ведьм (с XVI века до начала XIX века) у подобных знаков-оберегов отсутствовала связь с религией. Символы наделялись исключительно защитными свойствами, как, например, восклицание «Господи!» В настоящее время эксперты изучают пещеру и занимаются расшифровкой всех символов. Археологическая находка закрыта для посещений, но учёные собираются представить мультимедийную презентацию для посетителей.

Фото: Creswell Heritage Trust/Historic England

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.