Новости

Физики объяснили, почему виноград вспыхивает в микроволновке

Канадские учёные объяснили принцип действия необычного явления, во время которого виноград генерирует плазму в микроволновой печи. 

Трюк выполняется следующим образом: виноград необходимо разрезать на две половинки так, чтобы они остались соединены небольшим кусочком кожицы. Половинки помещаются в обычную микроволновую печь, которую нужно включить на полную мощность. Можно наблюдать горячее белое свечение в точке, где половинки винограда касаются друг друга. Хотя многие исследователи пытались дать научное объяснение этому явлению, с задачей удалось справиться только сейчас.

Исследование, проведённое группой учёных из Университета Трент в Онтарио (Канада), показало, что вспышки винограда вызваны заряженными молекулами, содержащими натрий и калий. Чтобы понять, почему виноград генерирует искры, специалисты использовали комбинацию тепловизионного и компьютерного моделирования электромагнитных полей. Эксперименты с гидрогелевыми шариками на водной основе показали, что на самом деле кусочек кожицы, соединяющий половинки, не играет важной роли в генерации плазмы (горячего электропроводящего газа). Электромагнитный резонанс привёл к образованию так называемых концентрированных «пятен», в которых ионизированные молекулы производили плазму. Важным моментом при этом оказалась способность воды поглощать микроволны и создавать таким образом «горячие точки». Поэтому для появления «огненных вспышек» необходим достаточно влажный объект размером с виноград. Учёные убедились в этом, проведя ряд экспериментов с ягодами крыжовника и перепелиными яйцами со снятой скорлупой.

Фото и видео: sciencemag.org

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».