Новости

Учёные выяснили, как оптическая иллюзия действует на наш мозг

Иллюзия Пинна-Брельстафа представляет собой две концентрические окружности, состоящие из ориентированных к центру квадратов с обратным затенением. Если приблизиться к иллюзии или удалиться от неё, кажется, что кольца вращаются, расширяются и сжимаются. Известно, что эффект затенения заставляет наш мозг видеть движение, даже если на самом деле его нет. Но теперь команда учёных выяснила, что именно происходит в мозге человека и обезьяны во время просмотра оптических иллюзий.

Как сообщают эксперты, нейронные основы перехода от объективной реальности к иллюзорным представлениям о движении остаются неизвестными. Изучение несоответствия между восприятием и реальностью поможет лучше понять работу зрительных отделов мозга. Для эксперимента исследователи ввели электроды в мозг макак-резусов и выяснили, что и у обезьян, и у людей фиксируются одинаковые саккадные реакции на восприятие иллюзии. Далее команда обнаружила, что иллюзии активируют ту же часть мозга, что и реальное движение. Мозг обрабатывал иллюзорное и реальное движение одним и тем же набором нейронов. Разница состояла лишь в том, что иллюзорное движение обрабатывалось примерно на 15 миллисекунд дольше, чем реальное.

Специалисты пока не знают, чем вызвана эта задержка, но, возможно, мозг может использовать дополнительное время, чтобы уловить разницу между иллюзорным и реальным движением. Предполагается, что глубокие внутренние мозговые процессы находят иллюзию подозрительной и используют доли секунды, чтобы обдумать это.

Фото: Baingio Pinna

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.