Создатели продвинутой нейросети боятся «выпускать» её в интернет

Группа программистов разработала продвинутую нейросеть, котора, по их словам, слишком опасен для публичного доступа

Группа программистов разработала продвинутый искусственный интеллект, который, по их словам, слишком опасен для публичного доступа.

Исследовательская некоммерческая организация OpenAI, базирующаяся в Сан-Франциско, утверждает, что их «хамелеоноподобная» языковая система прогнозирования, названная GPT-2, выйдет в сокращённой версии и ограниченным выпуском. Компьютерная модель генерирует оригинальные абзацы текста на основе того, что было загружено в неё для обучения. Система разрабатывает «искусственные образцы текста беспрецедентного качества», которые, по мнению исследователей, настолько правдивы и убедительны, что ИИ можно использовать для создания поддельных новостей или обмана людей в социальных сетях.

GPT-2 обучается предсказывать следующее слово, опираясь на контекст уже изученного текста. Разработчики предоставили текстовому генератору набор данных из восьми миллионов веб-страниц, после чего нейросеть научилась генерировать случайные, но убедительные новости о знаменитостях, тексты о погоде, истории и даже фанфики по произведениям Дж. Р. Р. Толкина. Хотя языковая модель не совсем идеальна, разработчики считают, что её можно использовать в злонамеренных целях — для обмана, путаницы или оскорблений. Из-за этих опасений OpenAI выпускает ощутимо сокращённую версию GPT-2 вместе с образцом кода.

Фото: OpenAI

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации