Новости

Звуковые волны позволили квантовым системам «общаться»

Исследователи из Чикагского университета и Аргоннской национальной лаборатории (США) заставили различные типы квантовых технологий «разговаривать» друг с другом с помощью звука.

Новое открытие является важным шагом для реализации квантовых технологий, постоянная проблема которых заключается в передаче информации между квантовой памятью и квантовыми процессорами. Группа специалистов решила проверить, возможно ли манипулировать квантовыми состояниями вещества и связывать их со звуковыми волнами. Цель исследования состояла в том, чтобы соединить звуковые волны со спинами электронов в материале. Для этого учёные создали систему с изогнутыми электродами для концентрации звуковых волн (по аналогии с увеличительным стеклом, которое фокусирует свет в одну точку).

Во время экспериментов учёные использовали чрезвычайно яркие, мощные рентгеновские лучи гигантского лабораторного синхротрона (усовершенствованного источника фотонов) для наблюдения за атомами внутри материала, когда звуковые волны проходили через него со скоростью почти 7000 километров в секунду. Как отмечают специалисты, новый метод позволяет наблюдать атомную динамику и структуру в квантовых материалах в чрезвычайно малых масштабах. В результате физики получили новые способы управления квантовыми системами и возможности для технологического применения квантового зондирования.

Фото: Kevin Satzinger and Samuel Whiteley

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?