Новости

Оптическое устройство поможет найти растения на других планетах

Согласно новому исследованию, новый оптический прибор способен обнаружить растительные организмы за тысячи километров благодаря уникальному способу идентификации отражённого света.

Рабочий прототип спектрополяриметра TreePol является результатом многолетних исследований голландского биолога Лукаса Пэтти (Lucas Patty) из Амстердамского свободного университета (Нидерланды). По его словам, циркулярно поляризованный свет может помочь обнаружить внеземную растительную жизнь даже на больших расстояниях. В своей работе учёный описывает, как феномен хиральности (или молекулярной ориентации) в биологических системах влияет на то, как они отражают свет. Это приводит к фракционной круговой поляризации света, которая «составляет однозначную биосигнатуру ». Исследование таких биомаркеров началось с приборов, которые могли обнаружить вращение отражённого света от листьев лабораторных растений, включая плющ и фикус. В дальнейшем прибор смог фиксировать отражение света деревьев и травы, расположенных на расстоянии до нескольких километров.

По словам Пэтти, новая технология может однажды помочь исследователям при мониторинге сельскохозяйственных культур с самолёта или спутника. В контексте астробиологии круговая поляризация биомолекул является мощной биосигнатурой. В будущем оптический прибор можно применить для поиска растительной жизни на потенциально обитаемых экзопланетах.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было