Новости

Найдена ископаемая морская корова с клыками

Палеонтологи обнаружили в Панамском канале почти полный скелет ископаемой морской коровы. Как отмечают исследователи, экспедиция была посвящена поиску ископаемых растений, но один из специалистов группы нашёл скелет древнего животного прямо в куске скалы. Возраст животного оценивается примерно в 20 миллионов лет, и это первое вымершее морское млекопитающее, найденное с тихоокеанской стороны канала.

Ископаемый череп, позвонки, ребра и другие кости принадлежат новому роду и виду, Culebratherium alemani, клыкастому родственнику современных дюгоневых, обитающих в теплых прибрежных водах океана. Предполагается, что найденная особь погибла в юном возрасте: её бивни только начали выдаваться вперёд, а моляры почти не сточились. Исследователи считают, что толстые мышцы шеи, клыки и удлинённая вниз морда служили животному для раскапывания дна океана, чтобы оно могло добраться до корневых стеблей водорослей.

Находка является хорошим доказательством того, что в этом регионе 20 миллионов лет назад росли водоросли. Сама группа дюгоневых возникла в Западной Атлантике и Карибском бассейне, а после рассредоточилась на запад через Панаму и на юг, в Бразилию. Предыдущие исследования показали, что несколько видов дюгоневых обычно уживались вместе на одной территории и разделяли между собой пищевые ресурсы.

Фото: Aaron Wood, Florida Museum

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?