Учёные раскрыли происхождение голубых камней Стоунхенджа

Результаты восьмилетних раскопок наконец-то помогли узнать, откуда взялись голубые камни Стоунхенджа

Результаты восьмилетних раскопок наконец-то помогли узнать, откуда взялись голубые камни Стоунхенджа.

Камни, сосредоточенные в центре мегалитического памятника, представляют собой валуны песчаника и так называемые голубые камни (bluestone). Исследование, проведённое учеными из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), показало, что голубые камни прибыли из холмов Пресели (Preseli Hills) в графстве Пембрукшир Западного Уэльса. Два отдельных карьера, расположенных примерно в 230 километрах к западу от Стоунхенджа, были определены как «точные геологические источники» голубых камней. Ранее учёные уже предполагали, что голубые камни Стоунхенджа родом из Уэльса, но сравнение с породами из карьеров подтвердило предполагаемое происхождения камней.

По словам экспертов, интерес открытия заключается в том, что оно делает нас на шаг ближе к раскрытию величайшей тайны Стоунхенджа: почему камни для строительства были привезены издалека. Другие неолитические памятники в Европе были построены из мегалитов, перевезённых на расстояние не более 16 километров. Сейчас специалисты собираются выяснить, в чём заключалась особенность холмов Пресели 5 тысяч лет назад. Возможно, в этих местах находились другие древние сооружения, которые разобрали для строительства новых памятников.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации