Новости

Омары вдохновили инженеров на создание бронежилета

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что панцирь омара может стать основой для бронежилета  нового поколения.

Как отмечают инженеры MIT, мягкая мембрана, покрывающая суставы и брюшную полость омаров, является таким же прочным материалом, как и промышленная резина. Подобный материал мог бы стать основой нового типа защитного снаряжения для людей (бронежилет, наколенники и т.д.). Прочная мембрана помогала омарам выживать на Земле более 100 миллионов лет. Исследователи говорят, что броня из «омароподобного» материала позволила бы человеку свободно двигать суставами и чувствовать себя более комфортно.

Прозрачную мембрану на животе животного трудно деформировать в отличие от мягких костей. Как только исследователи начали анализировать эти ткани, выяснилось, что существенные надрезы в мембране не влияют на эластичность материала. Специалисты определили, что эластичность и прочность обусловлены уникальной структурой мембраны, которая включает в себя десятки тысяч прочных слоёв. Волокна в этих слоях помогают материалу рассеивать энергию во время нагрузки, что делает его устойчивым к повреждениям. Исследование позволяет начать разработку синтетических мягких, но прочных материалов для использования в экстремальных условиях. Бронежилет, изготовленный из таких материалов, может обеспечить защиту всего тела без ущерба для подвижности конечностей. Материал может также использоваться в сфере мягкой робототехники и тканевой инженерии.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.