Новости

Омары вдохновили инженеров на создание бронежилета

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что панцирь омара может стать основой для бронежилета  нового поколения.

Как отмечают инженеры MIT, мягкая мембрана, покрывающая суставы и брюшную полость омаров, является таким же прочным материалом, как и промышленная резина. Подобный материал мог бы стать основой нового типа защитного снаряжения для людей (бронежилет, наколенники и т.д.). Прочная мембрана помогала омарам выживать на Земле более 100 миллионов лет. Исследователи говорят, что броня из «омароподобного» материала позволила бы человеку свободно двигать суставами и чувствовать себя более комфортно.

Прозрачную мембрану на животе животного трудно деформировать в отличие от мягких костей. Как только исследователи начали анализировать эти ткани, выяснилось, что существенные надрезы в мембране не влияют на эластичность материала. Специалисты определили, что эластичность и прочность обусловлены уникальной структурой мембраны, которая включает в себя десятки тысяч прочных слоёв. Волокна в этих слоях помогают материалу рассеивать энергию во время нагрузки, что делает его устойчивым к повреждениям. Исследование позволяет начать разработку синтетических мягких, но прочных материалов для использования в экстремальных условиях. Бронежилет, изготовленный из таких материалов, может обеспечить защиту всего тела без ущерба для подвижности конечностей. Материал может также использоваться в сфере мягкой робототехники и тканевой инженерии.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым