Новости

Найден самый маленький спутник в Солнечной системе

Спутник, обнаруженный на орбите вокруг Нептуна, является одним из самых маленьких естественных спутников во всей Солнечной системе.

Новый объект Солнечной системы назван Гиппокампом в честь морского существа из греческой мифологии. Его размеры (диаметр всего лишь в 34 километра) делают его самым маленьким спутником Нептуна и всей Солнечной системы. Гиппокамп вращается возле Протея, самого большого из внутренних спутников газового гиганта диаметром в 420 километров. Учёные полагают, что спутник мог образоваться из фрагментов Протея, когда тот столкнулся с кометой.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (США) использовали новую специализированную технологию обработки изображений, которая повысила чувствительность камер телескопа «Хаббл». Это позволило астрономам увидеть внутренние спутники Нептуна, несмотря на большую скорость, с которой они облетают планету. Гиппокамп настолько мал, что станция «Вояджер-2» не заметила его, когда пролетала мимо Нептуна в 1989 году. В результате открытия общее число спутников Нептуна возросло до 14, а учёные продвинулись в понимании истории внутренней системы Нептуна.

Фото: Mark R. Showalter, SETI Institute

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?