Найден самый маленький спутник в Солнечной системе

Новый спутник Нептуна является одним из самых маленьких естественных спутников во всей Солнечной системе

Спутник, обнаруженный на орбите вокруг Нептуна, является одним из самых маленьких естественных спутников во всей Солнечной системе.

Новый объект Солнечной системы назван Гиппокампом в честь морского существа из греческой мифологии. Его размеры (диаметр всего лишь в 34 километра) делают его самым маленьким спутником Нептуна и всей Солнечной системы. Гиппокамп вращается возле Протея, самого большого из внутренних спутников газового гиганта диаметром в 420 километров. Учёные полагают, что спутник мог образоваться из фрагментов Протея, когда тот столкнулся с кометой.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (США) использовали новую специализированную технологию обработки изображений, которая повысила чувствительность камер телескопа «Хаббл». Это позволило астрономам увидеть внутренние спутники Нептуна, несмотря на большую скорость, с которой они облетают планету. Гиппокамп настолько мал, что станция «Вояджер-2» не заметила его, когда пролетала мимо Нептуна в 1989 году. В результате открытия общее число спутников Нептуна возросло до 14, а учёные продвинулись в понимании истории внутренней системы Нептуна.

Фото: Mark R. Showalter, SETI Institute

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации