Шотландская рыбка родила в результате «непорочного зачатия»

Трёхиглая колюшка удивила учёных, когда они обнаружили внутри неё почти полностью сформировавшиеся эмбрионы

Шотландская трёхиглая колюшка удивила учёных, когда они обнаружили внутри неё почти полностью сформировавшиеся эмбрионы.

Колюшковые рыбы не относятся к живородящим. Обычно самка откладывает икру, а самец оплодотворяет её. В случае рыбки, которую исследователи назвали Марией, оплодотворение произошло, когда икринки находились внутри её организма. Исследователи Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили Марию во время экспедиции в Шотландии. Будучи неспособной отложить икру, рыбка была при смерти, и учёные решили усыпить её, чтобы спасти будущее потомство. Из организма рыбки извлекли 54 почти полностью созревших эмбриона, из которых позже вывелись здоровые мальки.

Развитие эмбрионов в яичниках было нехарактерно для видов, откладывающих икру. Исследователи сообщили, что существует три известных механизма, которые могли привести к такому «непорочному зачатию». Первым является партеногенез, когда организм клонирует сам себя. В втором случае размножение одного организма возможно, если он является гермафродитом (с мужскими и женскими половыми органами одновременно). Анализ и генетическое тестирование потомства позволили отказаться от этих версий и разработать третью. Учёные предполагают, что Мария попала в гнездо, где другая самка уже отложила свою икру, а самец оплодотворил её. Каким-то образом часть спермы из гнезда попала в организм Марии и оплодотворила икру прямо внутри неё, не позволив отложить её естественным путём.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации