Новости

Шотландская рыбка родила в результате «непорочного зачатия»

Шотландская трёхиглая колюшка удивила учёных, когда они обнаружили внутри неё почти полностью сформировавшиеся эмбрионы.

Колюшковые рыбы не относятся к живородящим. Обычно самка откладывает икру, а самец оплодотворяет её. В случае рыбки, которую исследователи назвали Марией, оплодотворение произошло, когда икринки находились внутри её организма. Исследователи Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили Марию во время экспедиции в Шотландии. Будучи неспособной отложить икру, рыбка была при смерти, и учёные решили усыпить её, чтобы спасти будущее потомство. Из организма рыбки извлекли 54 почти полностью созревших эмбриона, из которых позже вывелись здоровые мальки.

Развитие эмбрионов в яичниках было нехарактерно для видов, откладывающих икру. Исследователи сообщили, что существует три известных механизма, которые могли привести к такому «непорочному зачатию». Первым является партеногенез, когда организм клонирует сам себя. В втором случае размножение одного организма возможно, если он является гермафродитом (с мужскими и женскими половыми органами одновременно). Анализ и генетическое тестирование потомства позволили отказаться от этих версий и разработать третью. Учёные предполагают, что Мария попала в гнездо, где другая самка уже отложила свою икру, а самец оплодотворил её. Каким-то образом часть спермы из гнезда попала в организм Марии и оплодотворила икру прямо внутри неё, не позволив отложить её естественным путём.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».