Новости

Зонд «Хаябуса-2» совершил посадку на астероид Рюгу

Японский космический корабль успешно приземлился на поверхность астероида Рюгу, чтобы собрать образцы с его поверхности и доставить их на Землю. 

В четверг вечером беспилотный космический корабль приблизился к астероиду диаметром в 1 километр, чтобы на короткое время сесть на его поверхность. «Хаябуса-2» «обстрелял» Рюгу с помощью небольшой металлической пули, чтобы после собрать пыль и обломки грунта. Несмотря на некоторые сбои, случившиеся во время спуска, Японское космическое агентство (JAXA) подтвердило успешную посадку аппарата и его плановый взлёт. Если «Хаябуса-2» осуществил все необходимые операции, специальные инструменты для захвата сыпучего материала получили образцы Рюгу. Руководители миссии сообщают, что точно это станет известно только после возвращения зонда на Землю в 2020 году.

Исследуя состав астероидов, подобных Рюгу, учёные надеются узнать больше о происхождении Солнечной системы и жизни на Земле. Например, образцы астероида могут помочь объяснить, откуда на Земле появилась вода. Собранный материал будет храниться на борту «Хаябуса-2», пока космический корабль не вернётся на свою посадочную площадку в Южной Австралии, преодолев расстояние почти в 5 миллиардов километров.

Фото: JAXA

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.