Новости

Зонд «Хаябуса-2» совершил посадку на астероид Рюгу

Японский космический корабль успешно приземлился на поверхность астероида Рюгу, чтобы собрать образцы с его поверхности и доставить их на Землю. 

В четверг вечером беспилотный космический корабль приблизился к астероиду диаметром в 1 километр, чтобы на короткое время сесть на его поверхность. «Хаябуса-2» «обстрелял» Рюгу с помощью небольшой металлической пули, чтобы после собрать пыль и обломки грунта. Несмотря на некоторые сбои, случившиеся во время спуска, Японское космическое агентство (JAXA) подтвердило успешную посадку аппарата и его плановый взлёт. Если «Хаябуса-2» осуществил все необходимые операции, специальные инструменты для захвата сыпучего материала получили образцы Рюгу. Руководители миссии сообщают, что точно это станет известно только после возвращения зонда на Землю в 2020 году.

Исследуя состав астероидов, подобных Рюгу, учёные надеются узнать больше о происхождении Солнечной системы и жизни на Земле. Например, образцы астероида могут помочь объяснить, откуда на Земле появилась вода. Собранный материал будет храниться на борту «Хаябуса-2», пока космический корабль не вернётся на свою посадочную площадку в Южной Австралии, преодолев расстояние почти в 5 миллиардов километров.

Фото: JAXA

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!