Новости

Учёные создали синтетическую ДНК для поиска внеземной жизни

Новая синтетическая разновидность ДНК поможет учёным, ищущим жизнь за пределами Земли, иначе взглянуть на цель своих поисков.

Поиску внеземной жизни отводится все больше внимания миссий НАСА. Как сообщают авторы работы, синтетическая ДНК поможет разработать эффективные инструменты и эксперименты, которые расширят сферу привычного поиска. Одним из способов представить, как может выглядеть жизнь на другой планете, является создание чего-то инопланетного на Земле. Команда исследователей из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Алачуа (США) успешно создала новую информационную молекулярную систему, похожую на ДНК, но обладающую восемью информационными компонентами. Синтетическая ДНК включает в себя четыре нуклеотида, присутствующих в обычной ДНК (аденин, цитозин, гуанин и тимин), а также четыре нуклеотида, имитирующих структуры информационных ингредиентов в обычной ДНК. В результате получилась структура с двойной спиралью, которая может хранить и передавать информацию.

Команда учёных назвала свою ДНК «hachimoji» (от японского «hachi» — «восемь», и «moji» — «буква»). ДНК отвечает всем структурным требованиям, которые позволяют нашей ДНК хранить, передавать и развивать информацию в живых системах. Разработка расширяет привычное понимание типов молекул, которые могут хранить информацию о внеземной жизни в инопланетных мирах. Исследование является перспективным для дальнейших размышлений над тем, какие формы жизни могут развиваться в условиях, которые кажутся нам неблагоприятными.

Фото: Indiana University School of Medicine

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?