Новости

Планетологи выяснили, что на самом деле убило динозавров

Учёные из США связали пиковую вулканическую активность и удар астероида 66 миллионов лет назад с массовым вымиранием, которое уничтожило большую часть видов на планете.

Основываясь на данных нового исследования, планетологи Калифорнийского университета в Беркли (США) предположили, что воздействие астероида или кометы 66 миллионов лет назад вызвало массовые извержения вулканов в Индии. До сих пор оставалось неясным, в какой степени две катастрофы способствовали почти одновременному массовому вымиранию, которое убило динозавров и многие другие формы жизни. Специалисты смогли выяснить наиболее точное время интенсивных извержений вулканов в Индии, которые совпали с вымиранием в конце мелового периода (так называемым мел-палеогеновым вымиранием). Последовательность извержений в миллион лет сформировала потоки лавы на расстоянии не менее 500 километров по всему Индийскому континенту, создавая Деканские траппы, которые в некоторых местах достигают в толщину почти 2 километров.

Датировка помогла обнаружить, что извержения произошли в течение 50 или 30 тысяч лет. Это означает, что извержения начались практически одновременно с падением астероида, который мог усилить и продлить вулканическую активность. Совпадение событий оказало фатальное влияние на климат планеты и подготовило почву для массового мел-палеогенового вымирания.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.