Новости

Бионическая рука «чувствует» своё положение в пространстве

Группа инженеров разработала бионическую руку нового поколения, которая позволяет носителю ощущать её положение в пространстве.

Бионическая рука разработана исследователями из Швейцарии и Италии. Протез позволяет людям с ампутированными конечностями восстановить очень тонкое, почти естественное чувство проприоцепции — способности нашего мозга мгновенно и точно определять положение конечностей во время движения (даже в темноте или с закрытыми глазами). Устройство позволяет пациентам протягивать руку к предмету на столе и определять консистенцию, форму, положение и размер предмета, не глядя на него. Протез ​​работает через стимуляцию нервов в культе пациента. Затем нервные окончания обеспечивают сенсорную обратную связь в режиме реального времени, почти так же, как в настоящей руке.

Протез был успешно протестирован и позволил двум пациентам восстановить уровень проприоцепции настолько высоко, что результаты были сопоставимы с результатами здоровых людей. Одновременный обмен информацией о местоположении руки и обратной тактильной связи позволили пациентам с высокой точностью определить размер и форму четырёх объектов (до 75,5%).

Фото: Luca Rossini

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.