В США обнаружен карликовый предок тираннозавра

Предок тираннозавра, обнаруженный палеонтологами, составлял менее трети от размеров «короля динозавров»

Предок тираннозавра, обнаруженный палеонтологами, составлял менее трети от размеров «короля динозавров».

Останки миниатюрного динозавра были обнаружены в штате Юта, где животное проживало 97 миллионов лет назад во время позднего мелового периода. Анализ показал, что динозавр весил всего 78 килограммов и был размером с оленя. Учёные считают, что полностью взрослой особи было более семи лет на момент смерти. Мини-тираннозавра назвали Moros intrepidus, что переводится как «предвестник гибели» (предшественник самого свирепого хищника, который когда-либо жил на планете). Сам тираннозавр эволюционировал примерно 14 миллионов лет спустя. В отличие от своего свирепого потомка, динозавр не был на вершине пищевой цепочки и должен был бороться с аллозаврами, самыми сильными хищниками того времени. 

Открытие Moros intrepidus заполняет пробел в 70 миллионов лет между существованием самых первых тираннозавридов (примерно 150 миллионов лет назад) и первого появления тираннозавра. Считается, что новый вид — это эволюционная середина, которая может объяснить, как аллозавров в пищевой цепочке сменили тиранозавры.

Фото: Jorge Gonzalez

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации