Бактерии научились переходить в режим «зомби»

Учёные выявили новую стратегию выживания бактерий при неблагоприятных условиях и нехватке питательных веществ

Учёные выявили новую стратегию выживания бактерий при неблагоприятных условиях и нехватке питательных веществ.

Исследователи Амстердамского университета в Нидерландах изучали непатогенные бактерии Bacillus subtilis, разновидность, которая не способна к формированию защитного покрытия, называемого эндоспорой. Внутри эндоспоры бактерии находятся в состоянии покоя. Во время одного из экспериментов исследователи обнаружили, что при недостатке питательных веществ бактерии не образуют эндоспоры и не впадают в полноценную «спячку», а становятся «зомби», отключая целый ряд естественных функций. Эту стратегию выживания, которая никогда не наблюдалась ранее, учёные назвали «олиготрофным состоянием роста». Все процессы в одноклеточных организмах замедлились до максимума, пока условия не стали более благоприятными. При этом бактерии продолжали делиться, хотя и в сто раз медленнее, чем обычно. Обычно бацилла имеет форму палочки, но «бактерии-зомби» сжались до сферической формы.

Еще неизвестно, как именно и почему бактерии используют это состояние «зомби», но будущие исследования должны ответить на этот вопрос. Известно, что формирование эндоспор отнимает у бактерий много энергии, поэтому организмы не всегда могут правильно восстановиться и пробудиться после спячки. Вероятно, новая стратегия «зомби» является более эффективной для выживания и возвращения к полноценному существованию.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации