Новости

Обнародовано самое детальное изображение «Ультима Туле»

Команда специалистов смонтировала видео из нескольких самых подробных снимков самого удалённого объекта Солнечной системы.

Как отмечают учёные из Юго-Западного исследовательского института (SWRI), для того, чтобы сделать эти снимки, необходимо было знать точное местонахождения «Ультима Туле» и станции «Новые горизонты». Оба объекта пролетали мимо друг с друга со скоростью более 51 500 километров в час, что делало условия для наблюдения более сложными, чем во время пролёта Плутона в 2015 году. При этом Плутон был стабильным крупным объектом, а «Ультима Туле» (или 2014 MU69) является транснептуновым объектом, находящимся в поясе Койпера и длиной всего лишь в 31 километр.

Самая подробная фотография была сделана всего за шесть минут до максимальной точки сближения, которой «Новые горизонты» достигла 1 января 2019 года. Космический корабль находился на расстоянии 6 613 километров от «Ультима Туле», когда были сделаны опубликованные снимки. Это на 146 километров меньше расстояния, с которого были сделаны более ранние фотографии. Новое видео создано из 14 различных изображений, полученных с помощью камеры LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) с разрешением в 5 микрорадиан для детальной съёмки и съёмки с большого расстояния.

Фото: NASA/Johns Hopkins APL/SWRI, National Optical Astronomy Observatory

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.