Новости

Разработана «умная» игла для точных инъекций

Исследователи из Женской больницы им. Брайама (США) разработали высокочувствительную «умную» иглу для более точного попадания в определённый вид тканей.

Необходимость ввести лекарство в определённые ткани при использовании обычной иглы может оказаться трудной задачей и часто требует присутствия высококвалифицированного специалиста. Одним из самых трудных мест для инъекции является супрахориоидальное пространство, которое расположено между склерой и сосудистой оболочкой в ​​задней части глаза. Игла должна остановиться после перехода через склеру (толщина менее 1 миллиметра), чтобы избежать повреждения сетчатки. Устройство, называемое «умной иглой для целевых инъекций в ткани» (Intelligent-Injector for Tissue-Targeting, i2T2), изготовлено из обычной иглы для подкожных инъекций, деталей шприцев и электронных элементов. Ткани тела имеют разную плотность, а «умная» игла использует датчик давления, чтобы точно определить вид ткани, через которую проходит её кончик.

Разработка была протестирована на тканях животных, и эксперименты показали, что i2T2 предотвращает травмы и доставляет лекарственные вещества в нужное место без какой-либо дополнительной подготовки медиков или специальной техники. Специалисты отмечают, что I2T2 облегчает осуществление инъекций в труднодоступные зоны тела, снижает травмоопасность и повышает эффективность лечения.

Фото: Nature Biomedical Engineering

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.