Новости

Разработана «умная» игла для точных инъекций

Исследователи из Женской больницы им. Брайама (США) разработали высокочувствительную «умную» иглу для более точного попадания в определённый вид тканей.

Необходимость ввести лекарство в определённые ткани при использовании обычной иглы может оказаться трудной задачей и часто требует присутствия высококвалифицированного специалиста. Одним из самых трудных мест для инъекции является супрахориоидальное пространство, которое расположено между склерой и сосудистой оболочкой в ​​задней части глаза. Игла должна остановиться после перехода через склеру (толщина менее 1 миллиметра), чтобы избежать повреждения сетчатки. Устройство, называемое «умной иглой для целевых инъекций в ткани» (Intelligent-Injector for Tissue-Targeting, i2T2), изготовлено из обычной иглы для подкожных инъекций, деталей шприцев и электронных элементов. Ткани тела имеют разную плотность, а «умная» игла использует датчик давления, чтобы точно определить вид ткани, через которую проходит её кончик.

Разработка была протестирована на тканях животных, и эксперименты показали, что i2T2 предотвращает травмы и доставляет лекарственные вещества в нужное место без какой-либо дополнительной подготовки медиков или специальной техники. Специалисты отмечают, что I2T2 облегчает осуществление инъекций в труднодоступные зоны тела, снижает травмоопасность и повышает эффективность лечения.

Фото: Nature Biomedical Engineering

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым