Новости

Воссозданы условия возникновения первой жизни на Земле

Астробиологи НАСА воссоздали древние подводные условия, которые могли привести к зарождению первой жизни на планете.

Одна из гипотез о происхождении жизни на Земле связана с гидротермальными жерлами, трещинами на дне океана, часто связанными с вулканической активностью. В первые дни существования Земли, когда планета была залита смертоносными ультрафиолетовыми лучами Солнца, жизнь могла зародиться глубоко в океане. Вокруг гидротермальных жерл живые организмы могут существовать за счёт хемосинтеза. Бактерии, сгруппированные вокруг гидротермального отверстия, используют химическую энергию реакции между сероводородом, кислородом из морской воды.

По мнению исследователей НАСА, есть основания полагать, что некоторые из ледяных спутников Солнечной системы (Европа и Энцелад) могут скрывать гидротермальные жерла в своих жидких океанах. Астробиологи построили миниатюрное морское дно в Лаборатории реактивного движения НАСА, наполнив его смесями, которые имитируют условия первичных морей. Они надеялись воссоздать питомники для выращивания аминокислот, «строительных блоков», из которых образуются белки ДНК. Введение небольшого количества кислорода привело к образованию аланина и элементов, являющихся побочным продуктом аминокислотных реакций. Эти вещества могут объединяться в сложные органические молекулы, вызывая появление жизни.

Исследование показало, что в геологических условиях, похожих на условия молодой Земли, могут образовываться аминокислоты. Впервые учёные наблюдали органическую реакцию при гидротермальном выбросе, что может помочь в понимании условий, необходимых для возникновения жизни.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.