Новости

Генетики выяснили, как «ледяные» рыбы выживают в Антарктике

Анализ генома, проведённый корейскими учёными, показал, как крокодиловой белокровке удаётся выживать в водах Антарктики при температуре ниже нуля.

Крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus) представляет собой вид морских прибрежных антарктических рыб из семейства белокровковых. Этим рыбам свойственно отсутствие чешуи на теле и уникальная особенность среди всех позвоночных: наличие «белой» крови (желтоватая плазма, лишённая эритроцитов и гемоглобина, которые обычно отвечают за транспортировку кислорода по всему организму). Рыбы обитают в воде при температуре ниже 0°C, поэтому им пришлось развить крупное сердце, укрепить сосудистую систему и производить антифризные гликопротеины для снижения температуры внутреннего замерзания. Учёные Корейского полярного научно-исследовательского института проанализировали геном необычных рыб и обнаружили, что подотряд «ледяной» рыбы отклонился от основной видовой линии около 77 миллионов лет назад. К тому времени, когда температура Антарктики достигла -1,9°C (около 10-14 миллионов лет назад), вид начал развивать холодоустойчивые адаптации.

Результаты работы показали, что в геноме белокровки сильно развиты гены, участвующие в защите от холода (кодирующие антифриз, гликопротеин). Некоторые циркадные гены регуляции были напротив удалены из генома, что связано с отсутствием частой смены дня и ночи в Антарктиде. Как отмечают исследователи, наличие последовательности в геноме крокодиловой белокровки ускорит понимание адаптации к экстремальным условиям Антарктики.

Фото: Pete Bucktrout/British Antarctic Survey

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку