Новости

Генетики выяснили, как «ледяные» рыбы выживают в Антарктике

Анализ генома, проведённый корейскими учёными, показал, как крокодиловой белокровке удаётся выживать в водах Антарктики при температуре ниже нуля.

Крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus) представляет собой вид морских прибрежных антарктических рыб из семейства белокровковых. Этим рыбам свойственно отсутствие чешуи на теле и уникальная особенность среди всех позвоночных: наличие «белой» крови (желтоватая плазма, лишённая эритроцитов и гемоглобина, которые обычно отвечают за транспортировку кислорода по всему организму). Рыбы обитают в воде при температуре ниже 0°C, поэтому им пришлось развить крупное сердце, укрепить сосудистую систему и производить антифризные гликопротеины для снижения температуры внутреннего замерзания. Учёные Корейского полярного научно-исследовательского института проанализировали геном необычных рыб и обнаружили, что подотряд «ледяной» рыбы отклонился от основной видовой линии около 77 миллионов лет назад. К тому времени, когда температура Антарктики достигла -1,9°C (около 10-14 миллионов лет назад), вид начал развивать холодоустойчивые адаптации.

Результаты работы показали, что в геноме белокровки сильно развиты гены, участвующие в защите от холода (кодирующие антифриз, гликопротеин). Некоторые циркадные гены регуляции были напротив удалены из генома, что связано с отсутствием частой смены дня и ночи в Антарктиде. Как отмечают исследователи, наличие последовательности в геноме крокодиловой белокровки ускорит понимание адаптации к экстремальным условиям Антарктики.

Фото: Pete Bucktrout/British Antarctic Survey

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.