Новости

Генетики выяснили, что делает лимоны кислыми

Исследование Амстердамского университета (Нидерланды) помогло ответить на давний вопрос о том, почему одни цитрусовые сладкие, а другие — кислые.

Ещё 2014 году команда генетиков обнаружила новый тип протонного насоса внутри клеток красных петуний. Этот насос был более мощным и мог собирать достаточное количество протонов в вакуоли, чтобы цветки петунии приобретали красный цвет. Учёные задались вопросом, активен ли тот же насос в кислых фруктах (например, в лимонах). Поскольку кислотность может нанести вред способности клетки функционировать, растительные клетки перекачивают протоны (заряженные атомы водорода) в вакуоли, отделяя кислотные вещества от остальной части клетки. Но эта кислота продолжает выполнять ряд функций: например, лепестки петунии нуждаются в высоких концентрациях кислоты для сохранения красного цвета (в противном случае лепестки будут синими). В цитрусовых фруктах протоны запускают рецепторы кислого вкуса (чем больше протонов, тем кислее плод).

Исследователи изучили ДНК более дюжины сортов разных цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов и лаймов) и измерили активность двух генов, кодирующих пару белков, которые составляют протонный насос. Эти гены были ярко выражены в кислых плодах, но не в сладких. Когда гены не активны, насосы не создаются, поэтому ионы водорода не накапливаются, что и делает фрукты слаще. Как отмечают авторы работы, это хорошо объясняет разницу между сладкими и очень кислыми лимонами и другими цитрусовыми. Полученные результаты могут помочь исследователям и селекционерам найти новые способы изменения кислотности разных фруктов, включая виноград и яблоки.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.