Новости

Раскрыто происхождение двух «криков» новорождённой звезды

Изучение данных телескопа ALMA показало, что два газовых потока новорождённой звезды развились независимо друг от друга.

Новорождённые звёзды собирают газ с помощью гравитационного притяжения, однако некоторые вещества выбрасываются протозвездами. Этот выброшенный материал формирует газовый поток или «первый крик» звезды, изучение которого помогает понять процесс накопления массы. Команда специалистов использовала комплекс телескопов обсерватории ALMA, чтобы наблюдать структуру газовых потоков звезды MMS5/OMC-3. Выяснилось, что это два разных газовых потока: медленный отток и быстрый джет. В истории уже было зафиксировано несколько звёзд с двумя потоками, но MMS5/OMC-3 является исключительным примером.

Измеряя доплеровское смещение радиоволн, астрономы смогли оценить скорость и время жизни газовых потоков. Выяснилось, что джет и отток появились 500 и 1300 лет назад соответственно. Исследователи также отмечают, что оси двух потоков смещены на 17 градусов. Ось потоков может меняться в течение длительных периодов времени из-за прецессии центральной звезды. Но юный возраст газовых потоков позволяет сделать вывод, что рассогласование связано не с прецессией, а с самим процессом запуска. Два потока сформировались независимо друг от друга в разных частях газового диска вокруг центральной звезды. Учёные надеются изучить движущие механизмы оттоков и струй, а также понять, как процессы аккреции и выброса массы работают на самой ранней стадии звездообразования.

Фото: NAOJ

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?