Новости

Созданы инъекции для ночного зрения

Инъекции, которые позволяют животным видеть инфракрасный свет, могут в будущем использоваться людьми, чтобы видеть в темноте.

Команда исследователей во главе с Массачусетским университетом (США) вводит в глаза мышей наночастицы, которые преобразовывают светочувствительные клетки (колбочки) и позволяют им идентифицировать инфракрасный свет. Обычно его длина волны слишком велика, чтобы излучение можно было обнаружить. Но инновационные частицы поглощают инфракрасное излучение и производят более короткие волны. Светочувствительные клетки могут обнаруживать эти волны, в результате чего излучение воспринимается как зелёный цвет. Мыши, которым специалисты сделали инъекции, демонстрировали бессознательные физические признаки того, что они видят инфракрасное излучение (например, сужение зрачков). Дальнейшие эксперименты с лабиринтом подтвердили, что животные могут видеть объекты с инфракрасным излучением в темноте.

Исследовательская группа утверждает, что новая технология в перспективе может широко применяться в военной сфере и любой другой, где людям приходится работать в темноте. Учёные также добавляют, что палочки и колбочки связывают введённые наночастицы и активируются ближним инфракрасным светом, что позволяет применить технологию не только для создания ночного зрения, но и в терапевтических целях при определённых формах дальтонизма.

Фото: Ma et al./Current Biology

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?