Новости

Биологи показали, кого едят пауки в лесах Амазонки

Группа исследователей запечатлела на камеру, как пауки охотятся на лягушек, ящериц и даже опоссумов в тропических лесах Амазонки. 

Во время экспедиции учёным удалось задокументировать 15 примеров охоты членистоногих на довольно крупных животных. Самым впечатляющим случаем стал тарантул, который тащит уже мёртвого опоссума по лесной подстилке. Почти все наблюдения были сделаны ночью, когда членистоногие наиболее активны. Исследователи говорят, что во время схватки с тарантулом опоссум слабо отбивался в течение примерно 30 секунд, но вскоре затих. Специалист по опоссумам из США позже подтвердил, что это первый задокументированный случай охоты паука-птицееда на опоссума. Большинство хищных пауков используют свой яд, чтобы захватить и парализовать добычу. Снимки из экспедиции демонстрируют и других насекомых-хищников, охотящихся на целый ряд различных животных. Биологи-эволюционисты из Мичиганского университета (США) отмечают, что это весьма недооценённый источник смертности среди позвоночных.

Группа исследователей в течение месяца изучала область на юго-востоке Перу. Место исследования расположено в низменных тропических лесах Амазонки недалеко от предгорий Анд. Учёные собирались изучать рептилий и амфибий, но в какой-то момент обнаружили, что наблюдений за необычными хищниками хватает для отдельного исследования. Работа позволяет узнать о многих новых связях, которые формируют пищевые цепочки и дают представление о важном источнике смертности позвоночных в тропиках.

Фото: Pascal Title/SWNS.COM

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике