«Марсианская» жизнь найдена в чилийской пустыне

Экспериментальный марсоход обнаружил в пустыне Атакама образцы бактерий, некоторые из которых неизвестны науке

Экспериментальный роботизированный марсоход обнаружил в пустыне Атакама образцы необычных бактерий, некоторые из которых неизвестны науке.

Марсоход Zoë проходит испытания в чилийской пустыне Атакама, поскольку здешние почвы максимально похожи на грунт Марса. Аппарат успешно извлёк образцы, которые содержали необычные и узкоспециализированные виды бактерий. Исследователи отмечают, что изучаемый участок был выбран в связи с ограниченной доступностью воды, дефицитом питательных веществ и химическим составом почвы. Предполагается, что результаты работы помогут найти признаки жизни во время будущих запланированных миссий на Марс.

Большинство учёных согласны с тем, что жизнь на Марсе может существовать исключительно под поверхностью планеты, чтобы избежать высокой радиации, низкой температуры и недостатка воды. Поэтому марсоход изучает подповерхностные почвы, где микроорганизмы также адаптировались к высокому содержанию соли. Новые виды бактерий очень сильно отличаются от тех, которые ранее были найдены на поверхности пустыни. В 2020 году НАСА и Европейское космическое агентство приступят к осуществлению миссий на поверхности Марса. Исследования будут направлены на поиск биосигнатур под поверхностью Красной планеты, поэтому все технологии в первую очередь проходят испытания на Земле.

Фото: David Wettergreen

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации