Новости

Робот передал прикосновение человека из Калифорнии в Лондон

Роботизированная рука с дистанционным управлением может передать прикосновение из любой точки мира, а специальная перчатка позволяет его «почувствовать».

Впервые человек управлял рукой робота с расстояния более 8000 километров. Робот успешно передал ощущение прикосновения из Калифорнии в Лондон, что стало возможно благодаря новейшей системе тактильной передачи информации. С помощью специальных тактильных перчаток калифорнийский оператор дистанционно собирал роботизированной рукой предметы в Лондоне, набирал слова на клавиатуре и играл в шахматы в режиме реального времени. Три технологические фирмы (SynTouch и HaptX в Калифорнии вместе с Shadow Robot Company в Лондоне) объединили усилия в проекте, который имитирует прикосновение и позволяет управлять роботами на большом расстоянии. Так называемый Telerobot даже может играть в Дженгу и строить пирамиды из пластиковых стаканчиков.

Разработчики сообщают, что новейшая телеоперационная система позволит людям и роботам осуществлять тактильную коммуникацию по всему миру. Роботизированные приложения также позволят выполнять многие действия удалённо, в том числе в ситуациях, которые слишком опасны для присутствия живого человека.

Фото: ShadowRobot

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?