Новости

В Китае найден древний «эликсир бессмертия»

Китайские археологи обнаружили бронзовый сосуд, содержимое которого оказалось « эликсиром бессмертия» из древних даосских текстов.

Сосуд с жидкостью общим объёмом примерно 3,5 литров был выкопан в гробнице дворянской семьи династии Западной Хань (202 г. до н.э. — 8 г. н.э.) в городе Лоян в октябре прошлого года. Запах алкоголя позволил исследователям предположить, что они имеют дело со спиртным напитком. Однако дальнейшие лабораторные исследования показали, что жидкость в основном состоит из нитрата калия и минерала алунита. Это основные ингредиенты «эликсира бессмертия», упомянутого в древнем даосском тексте. Как отмечают учёные, впервые мифические «снадобья для бессмертия» обнаружены в Китае. «Эликсир» имеет большое значение для изучения древних китайских учений о достижении бессмертия и развития китайской цивилизации.

Гробница, по замечаниям археологов, также является ценным материалом для изучения жизни западных дворян времён династии Хань, а также похоронных ритуалов и обычаев того периода. Специалисты обнаружили здесь большое количество цветных глиняных сосудов, нефритовых изделий и бронзовых артефактов.

Фото: VCG Photo

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?