Китай построил «марсианскую базу» в пустыне

База в пустыне воссоздаёт суровые условия Красной планеты для тренировок перед запланированной в 2020 году миссией

Китайское космическое агентство построило тренировочную базу в пустыне, чтобы воссоздать суровые условия Красной планеты перед запланированной в 2020 году миссией.

Объект находится в Цайдамской котловине (тектоническая впадина на северо-восточной окраине Тибетского нагорья) и имитирует ландшафт и условия жизни на Марсе. Китайское национальное космическое управление (CNSA) надеется открыть его для исследовательских миссий и решения сложных задач, стоящих перед будущими астронавтами Марса. На базе могут быть размещены до 60 человек. Строительство обошлось приблизительно в 22,3 миллиона долларов США. По словам руководителей проекта, разработка поможет в подготовке миссии, целью которой является отправка зонда на Марс в следующем году.

Представители космического управления отмечают, что «марсианская база» была также построена, чтобы поддержать растущий интерес исследователей-любителей к освоению космоса в Китае. Проект планируют открыть для туристических посещений. Учёные сообщают, что имитировать Марс чрезвычайно сложно из-за его особых природных свойств и агрессивной среды — низкого давления воздуха, сильной радиации и частых песчаных бурь, а также сильных географических различий. Однако пустыня в Цайдамской котловине является максимально «марсианским» местом на Земле.

Фото: Weibo

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации