Новости

Аномалии Юпитера и Сатурна удивили астрономов

Последние данные, полученные космическими аппаратами «Юнона» и «Кассини», поставили под сомнение многие современные теории о том, как формируются планеты Солнечной системы.

Новые магнитные и гравитационные данные о Юпитере и Сатурне заставили исследователей из Калифорнийского технологического института (США) задуматься. Аппарат «Кассини» вращался вокруг Сатурна в течение 13 лет, прежде чем завершить свою миссию погружением во внутреннюю часть планеты в 2017 году. «Юнона» вращается вокруг Юпитера в течение 2,5 лет. Исследователи использовали микроволновое излучение для определения глубины атмосферы планеты. Данные показали, что атмосфера Юпитера равномерно перемешана, что не соответствует ранее выдвинутым теориям. Гравитационные и магнитные датчики на борту «Юноны» показали, что магнитное поле планеты имеет пятна (области аномально высокого или низкого магнитного поля). Также выявлена большая разница между северным и южным полушариями.

Новые данные предоставили богатую информацию о внешних частях Юпитера и Сатурна. Причина изобилия более тяжёлых элементов в этой части планет всё ещё остаётся неопределённой, но внешние слои, как оказалось, играют большую роль в генерации магнитных полей обеих планет. По словам исследователей, эксперименты, имитирующие давление и температуру газовых планет, теперь необходимы, чтобы понять происходящие там процессы.

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?