Новости

Найдено животное, которое не имеет постоянного ануса

Медузоподобное существо не имеет постоянного заднего прохода. Каждый раз, когда гребневику необходимо испражниться, в любом месте его тела появляется отверстие, которое позже исчезает

Необычное существо напоминают медузу, но на самом деле является представителем группы гребневиков (Mnemiopsis leidyi). Гребневики передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам, питаются зоопланктоном, а также икринками и личинками рыб и моллюсков. Биологи из Лаборатории морской биологии в Вудс-Хоул (Массачусетс, США) отмечают, что науке уже давно известно о пищеварительных системах, в которых роль рта и ануса выполняет одно и то же отверстие. Но изучение гребневиков помогло выяснить, что у этих существ нет постоянного ануса. Кишечник заполняется отходами, пока не разбухнет и не коснётся изнутри самого внешнего слоя эпидермиса. В результате плавного перехода кишечник и эпидермис сливаются воедино и создают анальное отверстие. После удаления отходов отверстие исчезает.

Учёные утверждают, что находка предполагает промежуточную стадию эволюции, когда анус уже был необходим, но еще не стал обязательным. Возможно, подобный механизм был широко распространён в прошлом, но теперь гребневики могут быть единственным видом животных на Земле с этой уникальной способностью. 

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?