Новости

Новый вид жуков назван в честь магистра Йоды

Новый вид зелёных и блестящих жуков-долгоносиков, обнаруженных на индонезийском острове Сулавеси, назвали в честь магистра Йоды, мастера-джедая из «Звёздных войн».

Вид Trigonopterus yoda — один из 103 новых видов жуков-долгоносиков, которые были найдены в отдалённых тропических лесах Сулавеси. Все они являются членами семейства долгоносиков Trigonopterus, длина которых составляет всего лишь несколько миллиметров. Исследователи назвали другие виды в честь Астерикса и Обеликса (герои французского комикса серии «Приключения Астерикса»), а также в честь героев греческой мифологии: Артемиды, богини охоты, и Сатира, духа природы. Ещё три вида теперь носят имена известных учёных: Чарльза Дарвина, Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона.

Небольшой размер жуков затруднял их идентификацию. Анализ насекомых и попытка понять их видовую принадлежность осуществлялись с помощью секвенирования ДНК. Биологи отмечают, что придумывать новые названия для такого большого количества видов было не менее сложно. Ранее сотни видов насекомых были найдены на соседних островах Новой Гвинеи, Борнео и Ява. Исследователи говорят, что Сулавеси обладает сложным ландшафтом и необычной геологией, поэтому многие его районы долгое время не были исследованы. Не исключено, что в ближайшее время специалистов ждут новые открытия.

Фото: Alexander Riedel

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?