Новости

Новый вид жуков назван в честь магистра Йоды

Новый вид зелёных и блестящих жуков-долгоносиков, обнаруженных на индонезийском острове Сулавеси, назвали в честь магистра Йоды, мастера-джедая из «Звёздных войн».

Вид Trigonopterus yoda — один из 103 новых видов жуков-долгоносиков, которые были найдены в отдалённых тропических лесах Сулавеси. Все они являются членами семейства долгоносиков Trigonopterus, длина которых составляет всего лишь несколько миллиметров. Исследователи назвали другие виды в честь Астерикса и Обеликса (герои французского комикса серии «Приключения Астерикса»), а также в честь героев греческой мифологии: Артемиды, богини охоты, и Сатира, духа природы. Ещё три вида теперь носят имена известных учёных: Чарльза Дарвина, Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона.

Небольшой размер жуков затруднял их идентификацию. Анализ насекомых и попытка понять их видовую принадлежность осуществлялись с помощью секвенирования ДНК. Биологи отмечают, что придумывать новые названия для такого большого количества видов было не менее сложно. Ранее сотни видов насекомых были найдены на соседних островах Новой Гвинеи, Борнео и Ява. Исследователи говорят, что Сулавеси обладает сложным ландшафтом и необычной геологией, поэтому многие его районы долгое время не были исследованы. Не исключено, что в ближайшее время специалистов ждут новые открытия.

Фото: Alexander Riedel

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!