Новости

НАСА перевело снимки «Хаббла» в музыку

Специалисты НАСА придумали способ получить звук из беззвучного пространства, обработав ультразвуком изображения космического телескопа «Хаббл».

Изображение, использованное для проекта, было получено в августе прошлого года с помощью оптической камеры и камеры для наблюдений в широком диапазоне волн. Из-за большого количества галактик на снимке исследователи называют его «сундуком с галактическими сокровищами». Теперь учёные превратили его в необычную музыкальную композицию. По словам разработчиков, разные места и элементы изображения производят разные звуки и гармонии. Звёзды и компактные галактики представлены короткими и чистыми звуками, в то время как спиральные галактики испускают более сложные и длинные ноты. Снимок «воспроизводится» слева направо, а частота звука меняется снизу вверх, в пределах от 30 до 1000 герц. Объекты в нижней части изображения дают более низкие ноты, а в верхней — более высокие.

По словам разработчиков, поначалу мелодия может звучать жутковато, но в целом «звуки» снимка создают красивые гармонии, особенно ближе к середине, когда звук достигает скопления галактик RXC J0142.9 + 4438. Более высокая плотность галактик в центре изображения приводит к усилению средних частот. По словам учёных, это совершенно новый способ наслаждаться Вселенной.

Фото и видео: ESA/Hubble/NASA/RELICS

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?