Новости

Создано первое квантовое радио

Исследователи из Нидерландов создали квантовую схему, которая позволяет слушать самый слабый радиосигнал, допускаемый квантовой механикой.

Слабые радиосигналы являются проблемой не только для прослушивания радиостанции, но и для сканеров магнитно-резонансной томографии (МРТ) в больницах, а также для телескопов, которые учёные используют для наблюдения в космосе. Исследователи из Делфтского технического университета продемонстрировали обнаружение фотонов или квантов энергии, самых слабых сигналов, допускаемых теорией квантовой механики. Разработанная схема может обнаруживать эти порции энергии в радиочастотных сигналах, позволяя воспринимать радиоволны на квантовом уровне.

Используя такое квантовое радио, исследователи смогут слушать и контролировать квантовые колебания тяжёлых объектов, а также экспериментально исследовать, что происходит, когда смешиваются квантовая механика и гравитация. Новая квантовая схема открывает двери для будущих разработок в таких областях, как радиоастрономия и медицина. Она также позволит исследователям проводить эксперименты, которые могут пролить свет на взаимодействие между квантовой механикой и гравитацией.

Фото: TU Delft

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!