Создано первое квантовое радио

Разработана квантовая схема, которая позволяет слушать самый слабый радиосигнал, допускаемый квантовой механикой

Исследователи из Нидерландов создали квантовую схему, которая позволяет слушать самый слабый радиосигнал, допускаемый квантовой механикой.

Слабые радиосигналы являются проблемой не только для прослушивания радиостанции, но и для сканеров магнитно-резонансной томографии (МРТ) в больницах, а также для телескопов, которые учёные используют для наблюдения в космосе. Исследователи из Делфтского технического университета продемонстрировали обнаружение фотонов или квантов энергии, самых слабых сигналов, допускаемых теорией квантовой механики. Разработанная схема может обнаруживать эти порции энергии в радиочастотных сигналах, позволяя воспринимать радиоволны на квантовом уровне.

Используя такое квантовое радио, исследователи смогут слушать и контролировать квантовые колебания тяжёлых объектов, а также экспериментально исследовать, что происходит, когда смешиваются квантовая механика и гравитация. Новая квантовая схема открывает двери для будущих разработок в таких областях, как радиоастрономия и медицина. Она также позволит исследователям проводить эксперименты, которые могут пролить свет на взаимодействие между квантовой механикой и гравитацией.

Фото: TU Delft

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации