Новости

«Хаббл» демонстрирует столкновение двух галактик

Объект, расположенный в созвездии Геркулеса на расстоянии около 230 миллионов световых лет от Земли, представляет собой пару сталкивающихся галактик.

Впервые NGC 6052 был обнаружен в 1784 году и первоначально классифицирован как единая неправильная галактика из-за своей формы. Однако теперь известно, что NGC 6052 на самом деле состоит из двух галактик, которые находятся в процессе столкновения. Новое изображение объекта было получено благодаря камере «Хаббла» для наблюдений в широком диапазоне волн. По словам исследователей, очень давно гравитация свела две галактики в то хаотичное состояние, которое мы можем наблюдать сейчас. Звёзды из обеих галактик теперь движутся по новым траекториям, вызванным новыми гравитационными эффектами. Реальные столкновения между самими звёздами редки, поскольку звёзды очень малы в сравнении с расстояниями между ними. Рано или поздно обе галактики сольются полностью, образовав единую стабильную галактику.

Нашу собственную галактику, Млечный Путь, в будущем ждёт аналогичное столкновением с нашим ближайшим галактическим соседом, галактикой Андромеды. По подсчётам учёных, это случится не ранее, чем через 4 миллиарда лет.

Фото: ESA/Hubble & NASA, A. Adamo et al.

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?