Новости

«Хаббл» демонстрирует столкновение двух галактик

Объект, расположенный в созвездии Геркулеса на расстоянии около 230 миллионов световых лет от Земли, представляет собой пару сталкивающихся галактик.

Впервые NGC 6052 был обнаружен в 1784 году и первоначально классифицирован как единая неправильная галактика из-за своей формы. Однако теперь известно, что NGC 6052 на самом деле состоит из двух галактик, которые находятся в процессе столкновения. Новое изображение объекта было получено благодаря камере «Хаббла» для наблюдений в широком диапазоне волн. По словам исследователей, очень давно гравитация свела две галактики в то хаотичное состояние, которое мы можем наблюдать сейчас. Звёзды из обеих галактик теперь движутся по новым траекториям, вызванным новыми гравитационными эффектами. Реальные столкновения между самими звёздами редки, поскольку звёзды очень малы в сравнении с расстояниями между ними. Рано или поздно обе галактики сольются полностью, образовав единую стабильную галактику.

Нашу собственную галактику, Млечный Путь, в будущем ждёт аналогичное столкновением с нашим ближайшим галактическим соседом, галактикой Андромеды. По подсчётам учёных, это случится не ранее, чем через 4 миллиарда лет.

Фото: ESA/Hubble & NASA, A. Adamo et al.

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.