Новости

Нейробиологи рассказали, что нужно мозгу для забывания

Новое исследование предполагает, что процессы намеренного забывания связаны с усилением мозгового взаимодействия с нежелательной информацией, которую нужно забыть.

Попытка забыть нежелательные воспоминания не только помогает предотвратить перегрузку мозга, но и позволяет людям избежать болезненных переживаний и эмоций. Этот процесс является областью интереса нейробиологов. Многие предшествующие исследования в области преднамеренного забывания сосредотачивались на деятельности префронтальной коры мозга и его гиппокампа. Теперь учёные из Техасского университета в Остине (США) следили за вентральной височной корой, которая помогает обрабатывать и классифицировать зрительные образы. В эксперименте 24 добровольцам показывали разные изображения, которые им было предложено либо запомнить, либо забыть. Мозговая активность каждого из участников контролировалась с помощью аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Когда исследователи изучили активность вентральной височной коры, они обнаружили, что забывание использует больше умственных ресурсов, чем запоминание.

Разумеется, попытка забыть конкретные изображения по требованию в лабораторном эксперименте очень сильно отличается от естественного забывания болезненных или травмирующих воспоминаний о реальных событиях. Но специалисты считают, что механизмы работы мозга при этом могут быть одинаковыми. Знание того, как их активировать, может принести огромную пользу людям, которые хотят забыть какие-то вещи, но не знают, как это сделать.

Читайте также
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…