Новости

Пчелиные трутни оказались заботливыми отчимами

Учёные впервые обнаружили, что пчелиные трутни способны присматривать за потомством, часто при этом не являясь биологическими отцами.

Известно, что пчелиные трутни не способны ни к какой трудовой деятельности и не принимают практически никакого участия в жизни улья. Но самцы маленьких пчёл-цератин (Ceratina nigrolabiata) неожиданно оказались заботливыми отцами. Обычно самки этих пчёл выдалбливают сердцевину стеблей растения, чтобы сделать там гнездо и отложить яйца. В отличие от медоносных пчёл, цератины являются одиночками, поэтом самка самостоятельно собирает нектар и пыльцу для личинок. Исследователи наблюдали 78 гнёзд цератин и заметили, что в отсутствие самки взрослый самец пчелы заползал в гнездо, блокируя собой вход. Это помогло защитить гнездо от муравьёв, а в более чем половине попыток вторжения самец просто выталкивал муравья из гнезда. После своего возвращения самка слегка царапает самца, чтобы он отодвинулся и впустил её в гнездо.

Учёные также выяснили, что в 265 гнёздах только 29% самцов являлись биологическими отцами охраняемого потомства. Однако это поведение не связано с самоотверженностью трутней. Статистика показала, что чем дольше самец охраняет гнездо, тем больше у него шансов спариться с самкой. Пчёлы-цератины могут спариваться несколько раз в течение жизни. Таким образом трутень конкурирует с другими самцами и повышает свои шансы передать генетический материал следующему поколению, а забота о потомстве возникает как «побочный эффект» эволюции.

Фото: LUKÁŠ JANOŠÍK

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?