Пчелиные трутни оказались заботливыми отчимами

Пчелиные трутни оказались способны присматривать за потомством, часто при этом не являясь биологическими отцами

Учёные впервые обнаружили, что пчелиные трутни способны присматривать за потомством, часто при этом не являясь биологическими отцами.

Известно, что пчелиные трутни не способны ни к какой трудовой деятельности и не принимают практически никакого участия в жизни улья. Но самцы маленьких пчёл-цератин (Ceratina nigrolabiata) неожиданно оказались заботливыми отцами. Обычно самки этих пчёл выдалбливают сердцевину стеблей растения, чтобы сделать там гнездо и отложить яйца. В отличие от медоносных пчёл, цератины являются одиночками, поэтом самка самостоятельно собирает нектар и пыльцу для личинок. Исследователи наблюдали 78 гнёзд цератин и заметили, что в отсутствие самки взрослый самец пчелы заползал в гнездо, блокируя собой вход. Это помогло защитить гнездо от муравьёв, а в более чем половине попыток вторжения самец просто выталкивал муравья из гнезда. После своего возвращения самка слегка царапает самца, чтобы он отодвинулся и впустил её в гнездо.

Учёные также выяснили, что в 265 гнёздах только 29% самцов являлись биологическими отцами охраняемого потомства. Однако это поведение не связано с самоотверженностью трутней. Статистика показала, что чем дольше самец охраняет гнездо, тем больше у него шансов спариться с самкой. Пчёлы-цератины могут спариваться несколько раз в течение жизни. Таким образом трутень конкурирует с другими самцами и повышает свои шансы передать генетический материал следующему поколению, а забота о потомстве возникает как «побочный эффект» эволюции.

Фото: LUKÁŠ JANOŠÍK