Новости

Климатологи описали безопасное применение геоинженерии

Одно из ключевых заблуждений в отношении солнечной геоинженерии (распыление аэрозолей в атмосфере для отражения солнечного света и сокращения глобального потепления) заключается в том, что этот метод может вернуть температуру планеты к доиндустриальному уровню. Однако многие учёные считают, что применение солнечной геоинженерии в больших масштабах может только усугубить климатические проблемы и повлиять на характер осадков в некоторых регионах.

Новое исследование было проведено Гарвардской школой инженерных и прикладных наук в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и Принстонским университетом. Оно показало, что если солнечная геоинженерия используется для сокращения глобального повышения температуры в два раза, это хорошо скажется на мировом климате, не вызвав при этом побочных эффектов. Специалисты прогнозируют охлаждение планеты и сокращение 85% активности ураганов, засух и осадков во многих областях планеты.

Как отмечают авторы работы, проблемы солнечной геоинженерии, выявленные в ранних исследованиях, говорят только о том, что необходимо использовать правильную «дозу» распылений. Пока всё ещё сохраняются некоторая неопределённость и возможные риски, но климатические модели предполагают, что правильное применение геоинженерии скажется на климате планеты благотворно.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.