Новости

Климатологи описали безопасное применение геоинженерии

Одно из ключевых заблуждений в отношении солнечной геоинженерии (распыление аэрозолей в атмосфере для отражения солнечного света и сокращения глобального потепления) заключается в том, что этот метод может вернуть температуру планеты к доиндустриальному уровню. Однако многие учёные считают, что применение солнечной геоинженерии в больших масштабах может только усугубить климатические проблемы и повлиять на характер осадков в некоторых регионах.

Новое исследование было проведено Гарвардской школой инженерных и прикладных наук в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и Принстонским университетом. Оно показало, что если солнечная геоинженерия используется для сокращения глобального повышения температуры в два раза, это хорошо скажется на мировом климате, не вызвав при этом побочных эффектов. Специалисты прогнозируют охлаждение планеты и сокращение 85% активности ураганов, засух и осадков во многих областях планеты.

Как отмечают авторы работы, проблемы солнечной геоинженерии, выявленные в ранних исследованиях, говорят только о том, что необходимо использовать правильную «дозу» распылений. Пока всё ещё сохраняются некоторая неопределённость и возможные риски, но климатические модели предполагают, что правильное применение геоинженерии скажется на климате планеты благотворно.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»