Новости

Климатологи описали безопасное применение геоинженерии

Одно из ключевых заблуждений в отношении солнечной геоинженерии (распыление аэрозолей в атмосфере для отражения солнечного света и сокращения глобального потепления) заключается в том, что этот метод может вернуть температуру планеты к доиндустриальному уровню. Однако многие учёные считают, что применение солнечной геоинженерии в больших масштабах может только усугубить климатические проблемы и повлиять на характер осадков в некоторых регионах.

Новое исследование было проведено Гарвардской школой инженерных и прикладных наук в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и Принстонским университетом. Оно показало, что если солнечная геоинженерия используется для сокращения глобального повышения температуры в два раза, это хорошо скажется на мировом климате, не вызвав при этом побочных эффектов. Специалисты прогнозируют охлаждение планеты и сокращение 85% активности ураганов, засух и осадков во многих областях планеты.

Как отмечают авторы работы, проблемы солнечной геоинженерии, выявленные в ранних исследованиях, говорят только о том, что необходимо использовать правильную «дозу» распылений. Пока всё ещё сохраняются некоторая неопределённость и возможные риски, но климатические модели предполагают, что правильное применение геоинженерии скажется на климате планеты благотворно.

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».