Новости

Эксперимент показал, что объективной реальности не существует

Новый эксперимент в области квантовой физики показал, что в определённых условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие по-разному, и при этом обе версии будут правильными.

Физики из Университета Хериот-Уатт (Шотландия) впервые продемонстрировали, как два человека могут увидеть разные реальности. В классическом эксперименте квантовой физики два человека наблюдают один фотон, частицу, которая может вести себя как частица или волна в зависимости от условий. Фотон может существовать в одном из двух измерений. Пока кто-то не попытается определить, какой именно фотон существует в суперпозиции, оба условия верны в одно и то же время. В мысленном эксперименте учёный анализирует фотон и определяет его измерение. Другой учёный, не зная об измерении первого, способен подтвердить, что фотон всё ещё существует в квантовой суперпозиции всех возможных вариантов, включая измерение первого учёного. В результате каждый учёный испытал свою реальность, и обе они верны, даже если отличаются друг от друга.

Чтобы воплотить идею из мысленного эксперимента в реальность, потребовалась экспериментальная установка с лазерами, лучевыми расщепителями и запуском шести фотонов, которые были измерены различными устройствами, заменяющими двух учёных. Ранее другие исследователи уже разрабатывали экспериментальную установку, но это первый случай, когда кому-то удалось провести квантовый эксперимент.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?