Новости

Эксперимент показал, что объективной реальности не существует

Новый эксперимент в области квантовой физики показал, что в определённых условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие по-разному, и при этом обе версии будут правильными.

Физики из Университета Хериот-Уатт (Шотландия) впервые продемонстрировали, как два человека могут увидеть разные реальности. В классическом эксперименте квантовой физики два человека наблюдают один фотон, частицу, которая может вести себя как частица или волна в зависимости от условий. Фотон может существовать в одном из двух измерений. Пока кто-то не попытается определить, какой именно фотон существует в суперпозиции, оба условия верны в одно и то же время. В мысленном эксперименте учёный анализирует фотон и определяет его измерение. Другой учёный, не зная об измерении первого, способен подтвердить, что фотон всё ещё существует в квантовой суперпозиции всех возможных вариантов, включая измерение первого учёного. В результате каждый учёный испытал свою реальность, и обе они верны, даже если отличаются друг от друга.

Чтобы воплотить идею из мысленного эксперимента в реальность, потребовалась экспериментальная установка с лазерами, лучевыми расщепителями и запуском шести фотонов, которые были измерены различными устройствами, заменяющими двух учёных. Ранее другие исследователи уже разрабатывали экспериментальную установку, но это первый случай, когда кому-то удалось провести квантовый эксперимент.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?