Новости

Эксперимент показал, что объективной реальности не существует

Новый эксперимент в области квантовой физики показал, что в определённых условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие по-разному, и при этом обе версии будут правильными.

Физики из Университета Хериот-Уатт (Шотландия) впервые продемонстрировали, как два человека могут увидеть разные реальности. В классическом эксперименте квантовой физики два человека наблюдают один фотон, частицу, которая может вести себя как частица или волна в зависимости от условий. Фотон может существовать в одном из двух измерений. Пока кто-то не попытается определить, какой именно фотон существует в суперпозиции, оба условия верны в одно и то же время. В мысленном эксперименте учёный анализирует фотон и определяет его измерение. Другой учёный, не зная об измерении первого, способен подтвердить, что фотон всё ещё существует в квантовой суперпозиции всех возможных вариантов, включая измерение первого учёного. В результате каждый учёный испытал свою реальность, и обе они верны, даже если отличаются друг от друга.

Чтобы воплотить идею из мысленного эксперимента в реальность, потребовалась экспериментальная установка с лазерами, лучевыми расщепителями и запуском шести фотонов, которые были измерены различными устройствами, заменяющими двух учёных. Ранее другие исследователи уже разрабатывали экспериментальную установку, но это первый случай, когда кому-то удалось провести квантовый эксперимент.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».