Новости

В Великобритании выпустили монету в честь Стивена Хокинга

Спустя год после смерти физика Стивен Хокинга Королевский монетный двор Великобритании выпустил коллекционную монету в его честь.

На монете в 50 пенсов изогнутые линии складываются в очертания чёрной дыры, напоминая об искривлении пространства вокруг горизонта событий. Выше напечатаны имя Стивена Хокинга и формула термодинамической энтропии чёрной дыры Шварцшильда (S = kc^3A/4ℏG). Эта формула, также известная как формула Бекенштейна — Хокинга, стала значительным шагом вперёд в попытках привести странные свойства чёрных дыр в соответствие с существующими законами энергии. Проще говоря, формула связывает количество энтропии чёрной дыры с её площадью, показывая, что добавление в чёрную дыру материала увеличивает её поверхность.

Монета не будет выпущена в обращение, но коллекционеры могут заказать её на веб-сайте Королевского монетного двора. Отмечается, что 50 пенсов Хокинга станут прекрасным напоминанием о человеке, который был не только блестящим физиком, но и прекрасным популяризатором науки среди обычных людей.

Фото: Royal Mint

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.