Новости

Астрономы проследили, откуда «сбежала» убегающая звезда

Исследователи Мичиганского университета (США) выяснили, что гипперскоростная звезда могла быть выброшена из звёздного диска Млечного Пути, а не из середины галактики, как предполагалось раньше.

В 2005 году астрономы впервые обнаружили убегающие звёзды, которые движутся в два раза быстрее, чем большинство других звёзд (почти 500 километров в секунду). На сегодня обнаружено не менее 30 таких быстрых звёзд. По предположению исследователей, свою скорость эти объекты приобретают, когда пара двойных звёзд приближается к чёрной дыре. Она захватывает одну из звёзд, а другая получает большое ускорение и отбрасывается назад. Поскольку есть свидетельства того, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная чёрная дыра, многие астрономы считают, что большинство сверхскоростных звёзд были выброшены именно ею. Убегающая звезда LAMOST-HVS1 находится к Солнцу ближе, чем любые другие гиперскоростные звёзды. Чтобы точно определить, из какого участка Млечного Пути она произошла, исследователи использовали один из Магеллановых телескопов в Чили. Используя местоположение и скорость звезды, астрономы смогли проследить её путь. К их удивлению, звезда была выброшена из звёздного диска, а не из центра Млечного Пути.

Авторы работы предполагают, что выброс звезды LAMOST-HVS1 из звёздного диска может быть результатом столкновения с множественными массивными звёздами или чёрной дырой промежуточной массы. Открытие заставляет взглянуть на происхождение быстро движущихся звёзд по-новому. Тот факт, что траектория LAMOST-HVS1 берёт своё начало в диске, а не в центре Галактики, указывает на то, что условия, необходимые для выброса быстро движущихся звёзд, не обязательно включают наличие чёрной дыры

Фото: Kohei Hattori

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.