Новости

Новые VR-очки создают виртуальные аватары пользователей

Исследовательское подразделение Reality Labs в Facebook представило прототип VR-очков, которые воссоздают подвижный 3D-аватар своего пользователя.

В серии видеороликов можно увидеть реалистичные виртуальные лица, называемые кодек-аватарами. С их помощью люди могут полноценно общаться на расстоянии, поскольку реальная мимика пользователя воспроизводятся в виртуальной реальности с невероятной точностью. Используя инновационные технологии 3D-захвата и систему искусственного интеллекта, кодек-аватары могут позволить людям быстро и легко создавать реалистичные виртуальные облики самих себя, помогая социальным связям в виртуальной реальности стать такими же естественными, как в реальном мире.

Для создания аватара специалисты собирают данные с помощью «студий захвата». Информация о лице и теле пользователя захватывается с помощью микрофонов и сотен камер высокого разрешения. Каждая камера записывает данные со скоростью 1 гигабайт в секунду. Одна студия имеет 1700 микрофонов, что позволяет реконструировать звуковые поля в стереорежиме. Эти данные нужны для составления 3D-профиля человека, который визуализируется, когда пользователь надевает специальную гарнитуру. Гарнитура, которая в настоящее время является прототипом, использует серию инфракрасных лазеров, для того чтобы аватар копировал мимику своего человека. Далее система преобразовывает код в визуальные сигналы и звуки, которые видит собеседник пользователя. По словам представителей Facebook, появление таких точных аватаров сможет сделать виртуальный видеочат более популярным.

Фото: Facebook

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?