Новости

Генетики призывают к мораторию на создание модифицированных людей

Восемнадцать исследователей, включая двух создателей технологии CRISPR, призывают к временному запрету на создание людей с отредактированными генами.

В своём заявлении группа учёных призывает ввести мировой мораторий на клиническое редактирование человеческих клеток зародышевой линии (на изменение наследственной ДНК в сперме, яйцеклетках или эмбрионах) с целью создания генетически модифицированных детей. Среди подписавших документ есть и создатели технологии CRISPR Фэн Чжан и Эммануэль Шарпентье. Предлагаемый мораторий продлится около пяти лет, чтобы дать время для просвещения общественности и обсуждения экспериментов. Эта задержка даст учёным время для дальнейшего тестирования и усовершенствования технологии CRISPR и других инструментов редактирования генома, чтобы сделать их более безопасными. Мораторий также будет добровольным, так как каждая страна в индивидуальном порядке обязуется не допускать проведения клинических испытаний по созданию детей с изменённым геномом. Страны будут принимать независимые решения о том, как долго должен длиться такой запрет.

Редактирование генов эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов по-прежнему будет разрешено для исследовательских целей и при условии, что затем материал не будет имплантирован в матку женщины. Исследователи всё ещё могут использовать CRISPR и другие генные редакторы для лечения генетических заболеваний у взрослых и детей, но при условии, что любые изменения в ДНК этих людей не будут переданы следующему поколению.

Читайте также
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?