Новости
Происхождение звуков «v» и «f» связали с диетой древних людей

Исследователи сообщают, что звуки «v» и «f» появились из-за перехода древних людей на мягкую и обработанную пищу и изменения в связи с этим прикуса.

Изучение языка часто фокусируется на культурных факторах, но международная группа лингвистов доказала, что язык также зависит от нашей биологии. Исследователи решили проверить гипотезу, предложенную покойным американским лингвистом Чарльзом Хокеттом. В 1985 году он отметил, что языкам доисторических охотников-собирателей не хватает лабиодентальных звуков. Учёный предположил, что именно их рацион, влиявший на прикус, ответственен за формирование особенностей языка. Теперь исследователи проанализировали черепа современных людей и людей каменного века, а также базу данных, состоящую примерно из 2000 языков, чтобы определить, какие звуки использовались реже с течением времени. Компьютерные симуляции позволили реконструировать то, как двигалась челюсть древнего человека для формирования разных звуков.

Исследование подтвердило, что в прошлом языки охотников-собирателей гораздо реже использовали согласные, распространённые в сообществах земледельцев. Анатомия фактически изменила типы звуков. Древним людям приходилось жевать жёсткое сырое мясо, что способствовало быстрому износу зубов. Эмаль истончалась, и глубокий прикус (когда верхние зубы заходят вперёд за нижние) изменялся, чтобы компенсировать неудобство: верхние зубы сдвигались назад к нижним и немного загибались внутрь, в результате чего прикус становился ровным. У земледельцев передние верхние зубы выступали вперёд, поскольку были привычны к мягкой пище и не подвергались сильному износу. При таком прикусе становилось намного проще произносить звуки «f» и «v». Таким образом, исследование доказывает, что внешние факторы (например, диета) могут влиять на звучание речи.

Фото: D. E. BLASI ET AL., SCIENCE, 363, 1192 (2019)

15.03.2019 14:33:38