Новости
Палеопатологи рассказали, каких людей почитали в древние времена

Группа исследователей выяснила, что древние люди почитали тех, кто страдал от редких заболеваний или был рождён с физическим дефектом.

В рамках нового исследования учёные обнаружили, что люди с редкими заболеваниями часто пользовались поддержкой в своих сообществах, доживали до совершеннолетия и были похоронены с почестями. Характер заболеваний и необычные симптомы позволяют палеопатологам отличить останки таких людей от тех, кто умер от типичных болезней старости. После раскопок частично сохранившейся мумии, захороненной примерно в 1200 году н.э. в северной части Перу, антропологи из США отметили признаки поздней стадии клеточного лейкоза, который, вероятно, стал причиной смерти этого человека. Хрупкие кости и боль в суставах не позволяли умершему много ходить и заботиться о себе, но он был похоронен в элитной гробнице. При этом его кости не были изношены, что позволяет предположить отсутствие тяжёлой работы. Учёные считают, что община знала о болезни своего собрата и заботилась о нём на протяжении всей его жизни.

В некоторых культурах людей с физическими недостатками почитали, как приближённых к богам. Например, в Египте текстовые свидетельства и рисунки позволяют предположить, что фараоны разыскивали карликов по всей стране, чтобы сделать их своими придворными. Это доказывают останки мужчины и женщины, которые были похоронены в двух царских гробницах. Анализ выявил у обоих псевдохондроплазию, и это означает, что они были карликами. Другое исследование описывает человека, родившегося в 900 году н.э. в Венгрии с тяжелым расщеплением нёба и позвоночника. Даже в раннем возрасте у этого человека были большие проблемы с питанием, но ему удалось дожить до совершеннолетия. Тело было похоронено вместе с дорогими погребальными вещами, и учёные не знают точно, было ли это результатом высокого социального ранга при рождении или же высокий ранг был результатом болезни. Палеопатологи из Немецкого археологического института уже работают над созданием централизованной базы для обмена данными обо всех подобных случаях в древности.

15.03.2019 14:40:54