Новости

Китайские археологи нашли правила древней настольной игры

Китайские археологи изучили партию бамбуковых пластин, найденных в гробнице, и обнаружили, что на них записаны давно утраченные правила древней китайской настольной игры «Любо».

В гробнице династии Западная Хань (202 г. до н.э. — 8 г. н.э.) было найдено примерно 5200 бамбуковых пластин, более 1000 из которых были недавно расшифрованы. Исследователи Пекинского университета выяснили, что эти записи являются правилами игры «Любо», название которой переводится буквально «шесть палочек». Эта настольная игра рассчитана на двух игроков, существует более 2000 лет и считается предком китайских шахмат. Она был очень популярна среди членов королевской семьи и простых людей во времена династии Западная Хань, но точные правила были утрачены после династии Тан (618 — 907 гг. н.э.).

По словам учёных, что это первый случай, когда археологам удалось найти подробные правила «Любо», хотя в некоторых древних китайских текстах есть упоминание игры, а игровые доски и их фрагменты были обнаружены в нескольких гробницах. Дальнейшее изучение бамбуковых пластин поможет археологам воссоздать правила игры. Раскопки гробницы, в которой хранились записи, начались в 2011 году, и на сегодняшний день в ней обнаружено более 10 000 артефактов.

Фото: Wikimedia Commons

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!