Новости

Музыка изменила вкус сыра

Согласно новому исследованию, вкус сыра может меняться в зависимости от музыки, которая звучит во время его созревания.

Эксперимент, проведённый исследователями Университета искусств в Берне и швейцарским производителем сыра Битом Уампфлером (Beat Wampfler), показал, могут ли звуки и вибрации музыки влиять на химические реакции сырных бактерий. В течение шести месяцев рядом с созревающим сыром сорта «Эмменталь» проигрывались музыкальные композиции разных жанров: от «Led Zeppelin» до Моцарта. За каждым кругом сыра был закреплён свой жанр, а часть сыра созревала в тишине в качестве контрольной группы.

После того, как сыр созрел, учёные провели два опроса: научный и с участием жюри кулинарных экспертов. Опрашиваемые пришли к выводу, что все образцы сыра отличаются по вкусу и запаху в соответствии с музыкой, под которую они созревали. Большинство дегустаторов отдали предпочтение сыру, на который воздействовал хип-хоп, сформировав «мягкий и цветочный» вкус. Авторы работы сообщили, что последним этапом станет биомедицинское исследование, которое позволит выяснить, есть ли реальные химические различия в составе сыров.

Фото: Euronews

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.