Новости

Генная терапия вернула мышам зрение

Учёные из США вживили слепым мышам ген рецепторного белка, чувствительного к зелёному цвету, и уже через месяц мыши преодолевали полосу препятствий так же легко, как их зрячие сородичи.

Чтобы устранить слепоту у лабораторных мышей, исследователи Калифорнийского университета разработали вирус, нацеленный на ганглиозные клетки сетчатки. Его геном, кодирующий рецепторный белок опсин (светочувствительный рецептор зелёного цвета), был вживлен в глаза мышей. Обычно опсин экспрессируется только клетками колбочек, делая их чувствительными к зелёному свету. При попадании в глаз вирус переносил ген в ганглиозные клетки, которые обычно нечувствительны к свету, и делал их светочувствительными, чтобы они могли посылать зрительные сигналы в мозг.

В настоящее время пациенты, страдающие от различных типов дегенерации сетчатки, могут воспользоваться только электронным глазным имплантатом, подключённым к видеокамере, которая установлена ​​на очках. Эта дорогая установка создает не очень чёткое изображение на сетчатке глаза. По словам экспертов, всего за три года генную терапию, проводимую с помощью инактивированного вируса, можно опробовать на людях, потерявших зрение из-за дегенерации сетчатки. В своей работе исследователям удалось сделать 90% ганглиозных клеток мышей светочувствительными. В настоящее время учёные работают над тестированием вариаций того, как можно восстановить цветовое зрение и повысить его чёткость.

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.