Новости

Учёные вырастили мини-мозг, который может сокращать мышцы

Британские исследователи вырастили миниатюрный мозг, который может контролировать мышцы и соединяться со спинным мозгом.

Органоид создан в лабораторных условиях в рамках исследования, которое поможет излечить болезни двигательных нейронов. Крошечный мозг размером с чечевичное зерно был выращен из стволовых клеток человека с помощью нового метода выращивания церебральных органоидов. Органоид держали на специальной мембране между воздухом и жидкостью, что давало ему одновременный доступ к питательным веществам и кислороду. Это позволило модели мозга развиваться и созревать дольше, чем в предыдущих экспериментах. Затем органоид смог создать связи с расположенными рядом спинным мозгом и мышечной тканью. Учёные говорят, что им впервые удалось наблюдать спонтанное слияние мини-мозга со спинным мозгом животного при одновременном сокращении мышц.

По словам исследователей, строение и работа выращенного органоида схожи с аналогичными параметрами развивающегося человеческого мозга на 12-16 неделе беременности. Он содержит миллионы соединённых нервных клеток, похожих по мощности на клетки тараканов и рыбок данио. Исследование может стать важным для понимания ряда заболеваний, включая шизофрению, аутизм и депрессию. Аналогичным образом работа может пролить свет условия возникновения инсульта или деменции.

Фото: MRC Laboratory of Molecular Biology

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?