Новости

Химики создают водородное топливо из морской воды

Исследователи Стэнфордского университета (США) разработали способ получения водородного топлива с помощью солнечной энергии, электродов и солёной воды из залива.

Существующие методы расщепления воды используют высокоочищенную воду, которая является ценным ресурсом. Такую воду невозможно использовать для получения достаточного количества «зелёного» топлива, которое должно решить проблемы климатических изменений. Разделение воды на водород и кислород с помощью электричества (электролиз) является простой и уже не новой идеей. Источник питания подключается к двум электродам, помещённым в воду. Когда питание включается, газообразный водород выдувается из отрицательного электрода (катод), а кислород выходит из положительного (анод). Но отрицательно заряженный хлорид в соли морской воды может разъедать анод, ограничивая срок работы системы. Исследователи обнаружили, что, если покрыть анод слоями, богатыми отрицательными зарядами, это будет отталкивать хлорид и замедлять распад основного металла.

Предыдущие исследования использовали небольшое количество электрического тока, потому что коррозия металла происходит при высоких зарядах. Но американские исследователи смогли провести через своё устройство до 10 раз больше электроэнергии, что позволило генерировать водород из морской воды с большей скоростью. В будущем технология может быть использована не только для производства энергии. Дайверы или подводные лодки могут использовать установку, чтобы генерировать кислород на дне водоёмов без необходимости подниматься на поверхность.

Фото: H. Dai, Yun Kuang, Michael Kenney

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.